Aroma Wheel




"The Wine Journal"誌の表紙に、"Aroma Wheel"として載っていた表です。なかなか面白いので転記しました。

この"Aroma Wheel"はカルフォルニア大学のAnn C.Noble教授の制作した物で、通常ワイン一般に見いだされる香りを特定したり、ワイン評価の時の組立に利用したり、またその折りの類似点を探る時や、分かりやすくするために用いることが出来ます。

この画像では見にくいでしょうが、中心部分が一般的特徴で、外側がより特定の質を表しています。

最初は大きな画像を載せて、解説していましたが、先頃インターネット上を色々見ていましたら、そのAnn教授のホームページがありました。それで、教授にリンク許可のmailを送りました所、快諾の返事を戴きましたので、リンクを張りました。詳しくは、Ann C.Noble教授のホームページをご覧下さい。

Ann C.Noble教授のAroma Wheeelのページ