12月、砂糖黍の収穫

 

11月下旬から12月が砂糖黍の収穫の時期です。遅く収穫する事によって砂糖黍の糖度を上げるのがその理由です。

大体において作りやすい砂糖黍ですが、収穫だけはかなりな作業となります。今の所機械による収穫は出来ず、上写真の様に全て手作業で収穫します。

作業は、「まず砂糖黍をひっこぬく」、「シブと呼んでいる皮をむく」、「穂の部分を切る」、「根を鎌でそぐ」、とかなり面倒なものです。

砂糖黍を切らないで抜くのが、他の地域での収穫とは違い面白いところです。砂糖黍は根に近いほど甘いので、細く背丈があまり高くならない竹糖では、少しでも砂糖を取る為に根に近いところまで取ってしまうのです。

  • ひとつ前のページへ戻る