阿波和三盆糖の製造方法

そのシーズンの和三盆糖の製造は、砂糖黍の収穫が始まる十二月より始めます。まず最初の作業は砂糖黍を絞って汁を取り出すことです。当、岡田製糖所での製造工程はあらかた以下の通りとなります。

  • 締場 一.砂糖黍の搾汁
  • 釜場 二.荒釜 あくぬき
  • 釜場 三.すまし桶 不純物抜き
  • 釜場 四.中釜、上げ釜、冷やし釜 煮詰めと撹拌冷却
  • 釜場 五.冷やしカメ 冷却、結晶化
  • 製法場 六.荒がけ 一度目の糖蜜分離
  • 製法場 七.研ぎ 糖蜜分離を繰り返す
  • 製法場 八.粉砕、乾燥